太阳集团tyc5997(官方认证)-The Best Website

志之所驱,非远弗届——太阳集团tyc5997旅游与地理系《专业实习》纪实

发布者:太阳集团tyc5997发布时间:2024-07-05浏览次数:10

羡子年少正得路,有始扶桑初日升。半夏伊始,石河子大学旅地系的同学们怀揣着满腔的憧憬与期待,正式走上实习岗位,迈入了专业实习的新阶段。一个月很快过去,去往生地所的同学们进行了专业实习阶段性汇报,此次会议由实习点的带队老师高素芳主持并总结

在此次专业实习汇报中,同学们对自己的工作都进行了详细的总结分析。姚鑫鑫同学跟随李从娟老师去往了古尔班通古特沙漠中测量梭梭、沙拐枣、柽柳、琵琶柴,光响应曲线,二氧化碳曲线等植物指数,并学习使用了image j软件来进行相关分析。他表示自己深刻体会到了学习的重要性,唯有不断地丰富自己的知识技能,才能更好的处理数据,从而为地理研究和生态保护做出更大的贡献。劳累与辛苦被他牢记心里,在这一月里又学到了新的东西,希望在接下来的时间里,自己仍然抱着学习的态度,谦逊的态度,好好工作,要尽己所能,好好坚持下去。

 

王尚柯同学的任务主要有查找相关文献,帮助师哥完成植物实验。下载高分辨率遥感影像,按老师要求进行分类。“不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。”他表示自己深刻体会到了作为一名地理人肩负的重任,唯有不断地实践,并努力的运用自己的知识技能才能跟上时代。虽然在工作与学习上有了新的进步,但与其他同事相比还存在着很大差距。在以后的工作里,他要将学校学习的知识与工作实践结合起来,争取多参与实践工作,在实践中提升自己。在未来,他会继续努力为地理研究献上自己的微光。

 

杜鑫、邱禹哲、刘伯彦、胡冰杰同学的任务主要是查找参考文献,学习并使用gee分析地理数据。如下载ndvi指数,按时间序列进行分析,下载evi。用gee进行监督分类等。他们深刻体会到了技术对于数据分析的便利性,唯有更好的利用技术,才能更好地分析数据,他们表示他们会从多方面提高自身的工作能力,在实习过程中积极进取、不断学习、不断试错。

唐浩哲,康晋,刘佳依同学的主要工作包括开展沙漠植物资源的调查和监测,研究沙漠植物的适应性和生长规律,推广沙漠植物的人工培育技术以及实施防护林的建设和维护项目。他们还参与了防护林的统计与核对,这项工作要求对防护林内的树木数量、种类及健康状况进行详细的记录和分析,以确保防护林能有效发挥其减少沙尘暴和其他自然灾害影响的作用。在实习期间,他们的团队展现了出色的团结协作精神。面对沙漠植物保护和培育的复杂任务,他们各司其职,有效分工,确保每个环节都能高效运转。从数据收集到实地调研,从植物培育到防护林的统计与核对,团队成员间沟通顺畅,相互支持,共同解决了许多实际工作中遇到的难题。“人心齐,泰山移,独脚难行,孤掌难鸣”他们深刻体会到了团结合作的魅力。


蒋鹏,林明明的主要工作是培育沙东青种子和制作植物标本。培育沙冬青种子对于生态环境的保护和恢复具有重要意义,特别是在干旱荒漠、黄土丘陵等生态环境脆弱地区。培育沙冬青种子还具有很高的经济价值,有望为相关行业提供新的原料来源。沙冬青种子的发芽条件和幼苗的生存习性等方面的研究,对于沙冬青的繁殖和引种栽培也具有指导意义。“地绿白云花悦目,水蓝天境草舒心。”他们深刻意识到了生态保护的意义,这是一个长期而艰巨的任务,需要我们全社会的努力,如何处理好经济发展与生态保护的关系,如何解决生态保护中的利益冲突,是他们思考并探究的问题。

高素芳老师给予同学们充分的鼓励和肯定,定期开展实习汇报,并且根据汇报内容有针对性地给出中肯的建议。在同学们的实习生活中,高老师同样无微不至,每当同学们遇到困难与疑惑时,她总会耐心的解答并给出帮助。“脚底风云足下生,踏马流星取次听”,对于实习过程她指出:要充分发挥自己的积极性与能动性,把所学所想运用到现实之中,才能学到更多的知识,掌握更多的技能。

 

(图/文:杜鑫,唐浩哲,姚鑫鑫   审核:高素芳)


XML 地图